ru ua

На открытии фондовых торгов в США сегодня ожидается преимущественно понижение ведущих индексов

На открытии фондовых торгов в США 12 марта ожидается преимущественно понижение ведущих индексов (фьючерсы на два из трех основных биржевых индикатора находятся в "минусе") после их роста в ходе предыдущей сессии, вызванного благоприятной макроэкономической статистикой и надеждами на новый раунд количественного смягчения от Федеральной резервной системы США. Отметим, что очередное заседание комитета по операциям на открытом рынке FOMC ФРС США, за ходом которого будут следить инвесторы, состоится 13 марта. Сегодня игроков фондового рынка ожидает выход данных от американского казначейства, которое сообщит о дефиците бюджета США за февраль 2012 г. Экономисты прогнозируют, что дефицит бюджета США в отчетном месяце составит 229 млрд долл.

Внешний фон, на котором сегодня будут проходить торги, является достаточно негативным: рынок акций Европы открылся в "минусе", японский Nikkei снизился на 0,4%.

На открытии торгов нисходящей динамикой могут характеризоваться котировки бумаг нефтегазовых компаний США - ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips. Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent, которые за предыдущие три торговых дня существенно подорожали и достигли максимальных значений с начала текущего месяца, сегодня снижаются на фоне технических продаж.

Схожая динамика котировок может наблюдаться и по акциям горнодобывающих компаний (алюминиевой Alcoa и медедобывающей Freeport McMoRan), которые будут дешеветь вслед за снижением цен на промышленные металлы, обусловленным опасениями инвесторов относительно замедления спроса со стороны КНР. Поводом к пессимизму послужила обнародованная ранее макроэкономическая статистика из КНР. Напомним, что по итогам февраля с.г. Китай показал крупнейший торговый дефицит более чем за десятилетие - он составил 31,5 млрд долл.; спад за отчетный месяц наблюдался в потребительских ценах, объемы розничных продаж и промышленного производства не оправдали рыночных ожиданий.

По состоянию на 12:22 по киевскому времени котировки фьючерсов на индекс Dow Jones повысились на 21,00 пункта (+0,16%), на индекс S&P понизились на 0,80 пункта (-0,06%), на индекс Nasdaq - на 1,25 пункта (-0,05%).

Напомним, фондовые торги в США 9 марта завершились повышением ведущих индексов.