ru ua

На границе с Украиной со стороны РФ не работает 2 пункта пропуска и 1 работает только на въезд, - ФТС

На границе с Украиной со стороны Российской Федерации не работает 2 пункта пропуска (таможенные посты "Куйбышево" и "Весело-Вознесенка") и 1 ("Гуково") работает только на въезд.

На границе с Украиной со стороны Российской Федерации не работает 2 пункта пропуска (таможенные посты "Куйбышево" и "Весело-Вознесенка") и 1 ("Гуково") работает только на въезд. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Федеральной таможенной службы.

"В целом ситуация на границе остается сложной. До сих пор не возобновлен пропуск физических лиц и транспортных средств через таможенный пост МАПП Куйбышево Таганрогской таможни. Через таможенный пост МАПП Гуково Ростовской таможни пропуск физических лиц и легковых транспортных средств осуществляется только на въезд в Российскую Федерацию. Остальные таможенные посты в пунктах пропуска на российско-украинской границе в регионе деятельности Южного таможенного управления работают в штатном режиме", - отмечается в сообщении.

Что касается "Весело-Вознесенки", то ночью 2 июля из-за начавшихся боевых действий на сопредельном пункте пропуска "Новоазовск" (Украина) личный состав таможенного поста "Весело-Вознесенка" Таганрогской таможни Южного таможенного управления совместно с сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Ростовской области организовали эвакуацию гражданских лиц, находившихся в пункте пропуска.

Среди эвакуированных - 18 водителей грузовых транспортных средств, водитель легкового автомобиля, трое сотрудников государственных контрольных органов. На нейтральной территории между государствами оказался рейсовый автобус Ростов-на-Дону (Россия) - Кишинев (Молдова), пассажиры которого уже прошли пограничный и таможенный контроль на выезд из Российской Федерации. Автобус, в котором находился 41 человек, был возвращен на российскую сторону.

По состоянию на 11:00 по московскому времени, согласно сообщению, личный состав таможенного поста "Весело-Вознесенка" находится на рабочих местах и готов к исполнению функций. "Однако пока ситуация не стабилизировалась, пропуск физических лиц и автотранспорта не осуществляется", - отмечается в сообщении.

Напомним, 2 июля информационный центр Совета национальной безопасности и обороны Украины сообщил, что Российская Федерация 1 июля закрыла три международных автомобильных пункта пропуска на границе с Украиной - "Гуково", "Донецк" и "Новошахтинск" в Ростовской области.

Как отмечают в СНБО, раньше через указанные пункты пропуска беспрепятственно проходили боевики из России на территорию Украины.