ua ru

Н.Саркози прибыл на Гаити для обсуждения плана помощи после разрушительного землетрясения.

Президент Франции Николя Саркози прибыл с первым в истории визитом на Гаити, бывшую французскую колонию, чтобы предложить помощь после разрушительного землетрясения. По словам французских властей, Н.Саркози обнародует детали плана по реконструкции Гаити, если он будет одобрен властями Порт-о-Пренса. План отличается от озвученных ранее предложений Гаити, США и ООН сконцентрировать власть за пределами разрушенной столицы и развивать сельское хозяйство и туризм, передает Associated Press.

Между тем, жители Гаити по-разному относятся к визиту французского Президента. Некоторые положительно воспринимают заинтересованность Франции в положении пострадавшей от землетрясения страны, в то время как другие по-прежнему негативно настроены по отношению к французским властям, памятуя о гаитянской революции 1791-1803 гг., принесшей Гаити независимость от колонизаторов и унесшей многочисленные жизни.

Напомним, серия разрушительных землетрясений произошла на Гаити 13 января 2010 г. Подземные толчки достигали 7 баллов, значительно разрушив столицу республики г.Порт-о-Пренс и прилегающие территории. Жертвами стихии, по последним данным, стали 270 тыс. человек.