ru ua

Н.Азаров не предлагал В.Путину снизить цены на газ для Украины в обмен на контроль над ГТС (повтор).

Премьер-министр Украины Николай Азаров не предлагал председателю правительства РФ Владимиру Путину снизить цены на газ для Украины в обмен на "трубу" (контроль над газотранспортной системой Украины). Об этом сообщил Н.Азаров по итогам встречи с премьер-министром РФ. "Не успел я сесть в самолет, как украинские СМИ заявили, что Азаров поехал сдавать трубу в обмен на понижение стоимости газа", - сказал глава украинского правительства. "Я предложения такого не делал, но другие предложения были", - добавил он, подчеркнув при этом, что никаких закулисных договоренностей в этой сфере не будет. Н.Азаров отметил, что всегда положительно относился к идее совместной с Россией работы над ГТС Украины. "Если у России еще есть интерес, то будем реализовывать вместе", - подчеркнул он.
В свою очередь В.Путин отметил, что интерес России к совместной работе по ГТС Украины снизился, но еще есть. Он напомнил, что реализация таких проектов, как "Южный поток" и "Северный поток" снижает российский интерес к работе с Украиной по газотранспортной системе. Однако, по его словам, если диалог будет строиться в конструктивном ключе, Россия готова вкладывать средства в реконструкцию ГТС Украины.
Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что намерен вернуться к идее создания газотранспортного консорциума с участием России и стран Европы. "Я бы хотел, чтобы мы вернулись к формату тех отношений, которые были пять лет назад, - сказал он. - Пять лет назад я предлагал создать газотранспортный консорциум, который позволил бы нам, во-первых, модернизировать украинскую газотранспортную систему и увеличить объемы прокачки где-то до 200 млрд куб. м, приблизительно на 60-80 млрд куб. м". По его словам, за прошедшие пять лет Украина "получила процесс, в результате которого начали строиться газопроводы в обход Украины". "Только в этом году мы потеряли более 25 млрд куб. м - 27 или 28 млрд куб. м в прокачке в Европу. Это значит, мы потеряли доходы бюджета", - подчеркнул В.Янукович. При этом в случае создания консорциума предполагается, что украинская газотранспортная система останется в госсобственности Украины.