МВФ не требовало от правительства Украины повышать тарифы ЖКХ, - Клименко

Получение кредита от Международного валютного фонда (МВФ) позволит Украине избежать дефолта, но приведет к значительному ухудшению уровня жизни граждан. Так, по оценкам экс-министра доходов и сборов и основателя инициативы "Восстановление Донбасса" Александра Клименко, это ухудшение компенсируется только после начала роста экономики через 1-2 года.

На свое странице в соцсети Facebook политик подчеркивает, что МВФ не выдвигает прямого требования повышения тарифов на коммунальные платежи для населения, а ждет от правительства сокращения дефицита НАК "Нафтогаз" до ноля к 2017 г.

"Сократить дефицит "Нафтогаза" также можно было бы путем кардинального снижения расходов этой госкомпании, значительная часть которых имеет коррупционную составляющую, а также перекрытием схем потребления коммерческими предприятиями дешевого газа украинской добычи, предназначенного для населения. Но вместо этого правительство предпочло в очередной раз залезть в карманы к своим гражданам", - пишет Клименко.

Напомним, в соответствии с принятыми правительством решениями, украинцев ждет значительное повышение коммунальных платежей уже с 1 апреля: рост цен на газ составит 285%, цена тепловой энергии вырастет на 67%.

Кроме того, правительство намерено сократить расходы бюджета за счет сокращения бюджетников на 3%, в том числе госслужащих на 20%. Будут урезаны пенсии работающим пенсионерам, отменена часть льгот при досрочном выходе на пенсию и будет постепенно повышаться пенсионный возраст - на 6 месяцев каждый год в течение 5 лет. При этом индексация пенсий откладывается до 2016 г.

Затронут реформы и сферу образования: количество ВУЗов будет сокращено с 802 до 317, среднеобразовательных школ - на 5%. В налоговой сфере будет сохранен дополнительный налога на импорт (в размере 5% и 10% в зависимости от группы товаров), а также с 2016 г. введен НДС для сельскохозяйственного сектора.

Укрепить систему банковского надзора правительство намерено путем проведения усиленных проверок крупнейших банков и введения неограниченной финансовой ответственности владельцев банков за убытки в результате кредитования связанных лиц. При этом сохраняются валютные ограничения и параллельные обменные курсы, потому на стабильность гривны пока рассчитывать не стоит.

"Не нужно иллюзий, это не реформы. Снижение государственных расходов и замораживание доходов населения сами по себе не дают экономического роста, а являются только откладыванием текущих проблем "в долгий ящик". Результативность выполнения целей Меморандума с МВФ будет зависеть от эффективности борьбы с коррупцией и развития ситуации на Донбассе. Без достижения явных результатов по этим вопросам предпринятые меры приведут только к дальнейшему обнищанию населения, но не позволят привлечь инвесторов и обеспечить экономический рост", - подчеркивает  Клименко.

Напомним, сегодня Украина ожидает решения МВФ о предоставлении первого транша кредита.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь