ru ua

МВФ подозревают в поощрении массовой ликвидации украинских банков

Массовая ликвидация банков связана с предоставлением Международным валютным фондом (МВФ) кредитов Украине. Об этом идет речь в материале РБК-Украина "Банки Украины-2015: продолжение ликвидации и продажа лицензий".

Как отмечает автор статьи, логика МВФ проста: для того, чтобы деньги Фонда не уходили впустую на поддержку умирающих банков, их нужно попросту убрать.

"Еще в прошлом году была установка на оптимизацию самой системы и ее объема", - косвенно подтверждает это мнение главный экономист отдела стратегического планирования UniCreditBank Тантели Ратувухери.

По словам автора, кампания по очистке банковской системы должна была выглядеть прозрачной, поэтому МВФ совместно с НБУ еще летом 2014 р. запустили стресс-тестирование крупных банков, которое прошли немногие финучреждения. В итоге только за ноябрь 2014 г. - февраль 2015 г. более чем 15 банков получили постановления о ликвидации.

"И хотя самым крупным жертвам даже прочили рекапитализацию (тому же "Дельта Банку"), МВФ, якобы, выступил против, сославшись на безуспешность этого механизма в Украине", - отмечается в материале.

"К рекапитализации уже никто прибегать не будет. За те 19 млрд грн, которые были инвестированы в "Родовид Банк", "Укргазбанк" и "Киев", правительство купило пять лет откладывания проблем, поскольку контроля за тем, как расходуются средства, не было и не будет. Так что рекапитализация - не наш сценарий", - сказал РБК-Украина совладелец одной из крупнейших в Украине инвестиционно-банковских компаний.

Напомним, ранее сообщалось, что в соответствии с рекомендациями МВФ Украина должна провести стресс-тестирование 37 крупных коммерческих банков.