МВФ не одобряет ограничения цен в Белоруссии из-за угрозы возникновения дефицита

Международный валютный фонд не одобряет ограничения цен в Белоруссии и считает, что эта мера может привести к дефициту, передает ВВС.

"Я не считаю, что ценовые ограничения являются хорошей идеей. Это приведет к возникновению дефицита. Мы рекомендуем провести либерализацию ценообразования", - заявил глава миссии МВФ по Белоруссии Крис Джарвис.
По его словам, в Белоруссии наблюдается серьезный экономический кризис."Мы рекомендовали госорганам работать вместе, чтобы разработать четкий план по выходу из кризиса. Государство должно объяснить населению, что оно будет делать и каким образом", - сказал глава миссии МВФ.
Джарвис также заявил, что "истоки этого кризиса лежат в избыточном увеличении объемов кредитования и увеличении уровня оплаты труда до того уровня, когда экономика не могла себе этого позволить".
В связи с этим МВФ рекомендовал правительству Белоруссии отказаться от увеличения зарплат и перейти на плавающий обменный курс.
Напомним, что правительство и Нацбанк Белоруссии направили в МВФ обращение о предоставлении республике стабилизационного кредита. При этом Белоруссия рассчитывает привлечь 3,5-8 млрд долл. в рамках новой программы с МВФ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь