ru ua

Белоруссия обратились в МВФ с просьбой о выделении нового стабилизационного кредита

Власти Белоруссии обратились в Международный валютный фонд (МВФ) с просьбой о реализации новой кредитной программы. Об этом сообщает пресс-служба белорусского Кабинета министров, передает РБК.
"Правительство и Национальный банк 31 мая 2011 г. направили в Международный валютный фонд обращение о предоставлении республике стабилизационного кредита", - говорится в распространенном сегодня сообщении белорусского правительства.
В нем отмечается, что "консультации относительно соответствующей программы действий правительства и Нацбанка будут проведены в рамках миссии Международного валютного фонда, работа которой начинается в республике 1 июня 2011 г.".
"В ходе работы миссии будут рассмотрены вопросы текущей экономической ситуации в республике, обсуждены меры, принимаемые правительством и Национальным банком, по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, а также определена возможность поддержки МВФ проводимой в стране макроэкономической политики", - отмечают в правительстве.
Напомним, что с января 2009 г. по апрель 2010 г. Белоруссия реализовала программу МВФ stand-by, по которой белорусской стороне было выделено 3,6 млрд долл.
Белорусские власти в условиях валютно-финансового кризиса в стране остро нуждаются во внешних заимствованиях. Ранее они заявляли, что результаты работы данной постпрограммной миссии могут стать основой для начала реализации новой кредитной программы с МВФ. В качестве сотрудничества с Минском МВФ ставит условиями реализацию широкомасштабных структурных реформ в стране и ужесточение макроэкономической политики.
Работа миссии МВФ в Белоруссии будет завершена 14 июня 2011 г.