МВД задержало главу "Нафтогаза" Бакулина (обновлено - видео)

Министерство внутренних дел в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли 21 марта задержало главу правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина (на фото). Об этом в своем Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков.

По его словам, только по трем расследуемым следственным управлением МВД эпизодам действия преступной группы сумма ущерба государству оценивается в сумму около 4 млрд долл.

"И это далеко не полный перечень сомнительных схем и операций, которые попали под внимание наших следователей. Боюсь, бескомпромиссное расследование, которое ведется сегодня, приведет просто к колоссальным цифрам нанесенных убытков и множеству известных персоналий, имеющих к этому отношение. В том числе, как в прошлом, так и в нынешнем политикуме", - отмечает Аваков.

Он также принял решение о расширении следственно-оперативной группы, работающей в этом направлении.

"Я предупреждаю политиков о невмешательстве в расследование. Предупреждаю, что буду жестко, в том числе публично, реагировать на любые попытки оказывать давление на следствие", - подчеркнул министр.

Как сообщалось сегодня ранее, правоохранители проводят выемку документов в центральном офисе Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на улице Богдана Хмельницкого в Киеве. По словам сотрудников "Нафтогаза", правоохранители заблокировали офис около 14:00, никого не впускают и не выпускают.

Напомним, 6 марта МВД открыло уголовное производство в отношении чиновников НАК "Нафтогаз Украины" и ООО "ГазУкраина-Коммерс" за хищение государственного имущества на сумму более 1,4 млрд грн.

(Бакулина вывезли из здания "Нафтогаза" в инвалидной коляске)

НАК "Нафтогаз Украины" - ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса Украины, одна из крупнейших компаний страны. Осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей.

Отметим, что Евгений Бакулин возглавил "Нафтогаз" 15 марта 2010 г. На этом посту он заменил Олега Дубину, который работал главой НАКа с 24 декабря 2007 г., а 2 марта 2010 г. подал в отставку.

Бакулин уже руководил "Нафтогазом" в 2007 г., с марта по декабрь. В 1984-2003 гг. он работал на Лисичанском НПЗ, откуда ушел с должности гендиректора. На этом же предприятии в 1999-2001 гг. генеральным директором был экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

С июня 2003 г. по март 2005 г. Бакулин руководил ДК "Нафтогаза" - "Укргазвыдобуванням". В эти годы НАК руководил Бойко. Вернулся Бакулин в кресло руководителя предприятия "Укргазвыдобування" при втором Кабмине Виктора Януковича, когда Бойко возглавил Минтопэнерго.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров