МВД проверит реестр избирателей на пребывание в Украине

МВД проверит реестр избирателей на пребывание в Украине
Фото: Арсен Аваков (УНИАН)

По информации Авакова, сейчас около 5 миллионов украинцев работают за рубежом

Министерство внутренних дел проверит реестр избирателей на выборах президента 2019 на предмет их пребывания на момент голосования в Украине. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление министра внутренних дел Арсена Авакова в интервью Дмитрию Гордону.

По информации министра, сейчас около 5 миллионов украинцев работают за рубежом.

"Кто-то будет голосовать в посольстве, небольшая часть приедет проголосовать в Украину. Но большинство не будет... Тут важно понимать, что когда член комиссии выдает бюллетень для голосования гражданину, то он расписывается и видно, кто выдавал. Если ты выдал документ не самому гражданину, а его родственникам, а сам он за границей, то это легко проверить", - отметил Аваков.

Он добавил, что Государственная пограничная служба, имея реестр избирателей, сможет проверить факт физического наличия лица на территории Украины.

"Эта процедура может занять несколько дней. Однако мы увидим, что некий гражданин на этот момент был, например, в Испании, но проголосовал в Яремче", - уточнил Аваков.

Он подчеркнул, что за такое преступление человек, выдавший бюллетень, может получить 5 лет тюрьмы.

В то же время Аваков не видит рисков в схемах с умершими на президентских выборах.

"Они находятся в реестре избирателей, но в реестре голосующих их быть не должно. Если вы вдруг увидели, что сосед ваш есть в списке, а он умер, то вы должны сказать об этом членам комиссии. Может быть такое, что в переходный период сам реестр немного тормозит", ‑ отметил министр.

Напомним, все подразделения Министерства внутренних дел Украины с 21 марта в связи с проведением выборов президента 2019 переходят на усиленный режим несения службы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь