Музею в Освенциме вернули похищенную табличку.

Металлическая табличка с надписью "Arbeit macht Frei" ("Труд освобождает"), похищенная с ворот лагеря смерти, возвращена музею в Освенциме, передает Би-би-си.
Напомним, табличка была обнаружена вскоре после похищения в лесу распиленной на три части. Обвинения в краже символа концлагеря предъявлено пятерым гражданам Польши, полиция до сих пор ищет предполагаемого неонациста из Швеции, который якобы стоит за организацией кражи.
Кража таблички с циничным лозунгом была совершена из музейного комплекса ночью 18 декабря 2009 г. Злоумышленники открутили ее с одной стороны и оторвали - с другой. Полиция проводила активные поиски преступников с привлечением следователей и поисковых собак. За информацию о местонахождении таблички польские власти предлагали вознаграждение в размере 39 тыс. долл.
Надпись "Arbeit macht Frei" во время Второй мировой войны располагалась над воротами различных концлагерей, однако наибольшую известность получила именно благодаря Освенциму. Впоследствии на месте лагеря был учрежден мемориальный комплекс, который посещают более 1 млн человек в год.
Концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау) был создан в 1942 г. на территории Польши. В нем были уничтожены около 1,1 млн узников, прежде всего евреев. Среди узников были также поляки, цыгане, советские военнопленные и граждане ряда других стран. Концентрационный лагерь был освобожден Красной армией в 1945 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь