Моторное бюро хочет обязать страховщиков увеличить размер отчислений в фонды

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) в пятницу предложило внести изменения в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" (ОСАГО), которые обязывает страховщиков увеличить размер отчислений в фонды бюро, отказаться от системы "бонус-малус", а также лишить возможности занижать стоимость полисов. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Взамен бюро согласно выплачивать потерпевшим в ДТП возмещения, если страховщики затянут их на срок более 90 дней.

МТСБУ хочет получить право выплачивать потерпевшим компенсацию по ОСАГО в случае, если страховая компания (СК) не возместит ущерб в положенный законодательством срок - 90 дней после поступления заявления от клиента. "Такая инициатива позволит не только сохранить доверие потребителей страховых услуг, но и навести порядок на рынке",- сказал и.о. генерального директора МТСБУ Вадим Загребной.

МТСБУ будет выплачивать возмещения потерпевшим за счет средств, аккумулированных в фондах бюро. СК в этом случае будет платить бюро пеню за несвоевременную выплату. Ее размер пока не определен. "Если на страховом рынке посчитают необходимым увеличить срок выплаты после поступления заявления с 90 дней до 120 дней и сумеют обосновать свое решение, то такое предложение может быть изучено",- сказал страховщикам господин Загребной.

В МТСБУ предлагают страховщикам отказаться от системы "бонус-малус"
Отчисления страховщиков в фонд защиты потерпевших предложено повысить с 3% до 10% от суммы привлеченных премий. При этом СК будут платить дополнительный ежемесячный взнос в страховой резервный фонд. Его размер будет определяться как разница между фактическим уровнем выплат страховой компании по ОСАГО и среднерыночным значением этого показателя: чем ниже будет уровень убыточности, тем большими будут отчисления.

"Те компании, у которых уровень выплат выше среднерыночного - сейчас около 40%,- ничего не будут платить (в фонд), - объяснил Вадим Загребной.

Еще больше будут платить недобросовестные СК, которые затягивают выплату компенсаций потерпевшим, не вовремя вносят средства в фонды МТСБУ, а также демпингуют. Но конкретные механизмы в бюро пока не разработаны.

На некоторое время в бюро предлагают отказаться от системы "бонус-малус" и от диапазона корректирующих коэффициентов при расчете стоимости полисов, который позволяет компаниям необоснованно занижать их стоимость.

"На нашем рынке "бонус" есть, а "малус" вообще отсутствует",- объяснил глава МТСБУ.

Система "бонус-малус" дает возможность страховщикам предоставлять клиентам скидки в случае безаварийной эксплуатации автомобиля.

Страховщики готовы поддержать предложения, но только при соблюдении ряда требований.

"Все инициативы необходимо вносить в закон об ОСАГО, чтобы не было противоречий между профильным законом и активами Нацкомфинуслуг и МТСБУ",- считает председатель правления "Украинской транспортной страховой компании" (UTICO) Галина Пишакова. Одним из таких противоречий является требование в законе увеличить базовый гарантийный взнос в МТСБУ со 100 тыс. до 500 тыс. евро.

Выработать единую позицию участники рынка должны до конца лета.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь