Moody's ухудшило до "негативного" прогноз по рейтингам Toyota

Японская рейтинговая служба Moody's Japan K.K. (филиал международного рейтингового агентства Moody's Investors Service) подтвердила долгосрочный рейтинг эмитента автомобилестроительной корпорации Toyota Motor Corp. и соответствующие рейтинги ее дочерних компаний на уровне Aa3. В то же время Moody's изменило прогноз по рейтингам Toyota со "стабильного" на "негативный", говорится в сообщении агентства.

Moody's объясняет ухудшение рейтинговых перспектив Toyota тем, что возвращение автоконцерна к прибыльности, вероятно, займет больше времени, чем ожидалось, из-за негативного влияния подорожавшей иены. Валютный эффект накладывается на более общие тенденции - ухудшение макроэкономической конъюнктуры на ряде ключевых рынков сбыта Toyota и ослабление конкурентоспособности автоконцерна после масштабных отзывов его продукции из-за проблем с качеством.

В декабре 2011 г. Toyota существенно понизила свой прогноз по прибыли за 2011-2012 финансовый год (завершится в марте 2012 г.), в частности, сократив оценку операционной прибыли более чем в два раза - с 450 до 200 млрд иен (до 2,6 млрд долл.). Снижение прогноза было обусловлено перебоями в поставках автокомпонентов из Таиланда, где произошло сильнейшее наводнение, а также удорожанием иены, что снижает рентабельность экспортных поставок.

В 2008 г. Toyota вышла на первое место в мире по продажам автомобилей, обойдя General Motors, однако по итогам 2011 г. японский автогигант, вероятно, откатится на третью строчку, пропустив вперед не только американского конкурента, но и немецкий Volkswagen. В 2011 г. объем продаж группы Toyota, по оценке компании, составит 7,9 млн автомобилей (включая показатели дочерних компаний Daihatsu Motor и Hino Motors). В то же время уже в 2012 г. корпорация надеется оправиться от ущерба, нанесенного наводнением в Таиланде и мартовским землетрясением в Японии, и увеличить общемировые продажи до рекордного уровня - 8,48 млн автомашин.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь