Moody's поместило суверенный рейтинг Италии Aa2 на пересмотр с возможностью понижения

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило суверенный рейтинг Италии на пересмотр с возможностью понижения. В список на пересмотр внесены долгосрочные рейтинги государственных облигаций в местной и иностранной валютах, находящиеся на уровне Aa2. Одновременно Moody's подтвердило краткосрочные суверенные рейтинги Италии на уровне Prime-1, говорится в сообщении агентства, передает РБК.

Moody's объясняет решение начать пересмотр рейтингов Италии с перспективой их снижения "трудностями экономического роста страны в связи с макроэкономическими структурными недостатками и вероятным ростом процентных ставок". Кроме того, аналитики агентства отметили "риски, охватывающие выполнение задачи по консолидации бюджета", а также "риски, вытекающие из перемен в условиях рыночного финансирования для европейских государств с высоким уровнем долга".

В частности, Moody's указывает, что за период глобального финансового кризиса накопленное падение итальянского ВВП составило почти 7 процентных пунктов, и на сегодняшний день "отыграна" лишь малая часть этого падения. Между тем перспективы экономического роста в предстоящие годы будут ключевым фактором, определяющим доходы правительства и реализацию задач в области сокращения государственной задолженности.

Последнее рейтинговое действие Moody's в отношении Италии датируется маем 2002 г., когда агентство повысило суверенный рейтинг страны с Aa3 до текущего уровня Aa2, установив "стабильный" прогноз.

В прошлом месяце другое рейтинговое агентство - Standard & Poor's - изменило прогноз по суверенному рейтингу Италии со "стабильного" на "негативный", сославшись на медленные темпы экономического роста и туманные перспективы сокращения госдолга.

В 2010 г. дефицит бюджета Италии составил 4,6% от ВВП - меньше суммарного дефицита бюджета еврозоны (6% ВВП). Однако уровень госдолга Италии составил почти 120% от ВВП, тогда как в целом по еврозоне этот показатель равен 85%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь