Moody's поместило рейтинги Греции на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения

Международное рейтинговое агентство Moody's поместило рейтинги Греции на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Об этом говорится в заявлении агентства. Пересмотру подверглись долгосрочный суверенный рейтинг Греции, находящийся сейчас на уровне В1, рейтинги правительственных долговых бумаг в местной и иностранной валютах (В1), передает РБК.

Moody's сообщило, что снижение на несколько ступеней возможно в случае, если будет решено, что долговые показатели страны неустойчивы. Пересмотр будет основан на факторах, которые будут влиять на динамику изменения долговых обязательств Греции в ближайшие годы. Аналитики агентства полагают, что возвращение страны на финансовые рынки в 2012 г. является крайне нежелательным шагом.

Ранее в течение дня другое международное рейтинговое агентство - Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции на две ступени - до B. Краткосрочный рейтинг страны был понижен с B до C. Оба рейтинга были оставлены в списке CreditWatch на пересмотре с возможностью дальнейшего понижения. В свою очередь агентство Fitch сохранило долгосрочный суверенный рейтинг Греции на прежнем уровне BB+ с "негативным" прогнозом. Очередное снижение рейтингов Греции обусловлено возросшей вероятностью того, что Греция прибегнет к реструктуризации задолженности через продление сроков существующих обязательств.

Греция все ближе подступает к необходимости реструктурировать свою задолженность. Как передали сегодня немецкие СМИ, страна просит снизить процентную ставку по кредитам от Евросоюза и МВФ и отодвинуть срок выполнения цели по сокращению бюджетного дефицита до 3% ВВП на два года - до 2016 г. По неофициальным данным, Греция на прошлой неделе даже подняла вопрос о возможном выходе из зоны евро, однако греческие власти официально опровергли эту информацию.

Напомним, что в мае 2010 г. ЕС и МВФ открыли Греции кредитную линию на 110 млрд евро, увязав финансовую помощь с жесткими мерами экономии. В частности, Греция обязалась к 2014 г. сократить бюджетный дефицит до 3% от ВВП. Однако спустя год после того, как страны еврозоны и МВФ согласились оказать Греции финансовую помощь, стало ясно, что страна не справляется с намеченным планом. Так, дефицит бюджета Греции по итогам 2010 г. оказался на отметке 10,5% ВВП - выше целевых ориентиров властей и прогнозов Евросоюза.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь