ru ua

В МОН планируют упростить вступительную кампанию для крымчан, - Квит

В МОН планируют упростить вступительную кампанию для крымчан, - Квит Фото: Сергей Квит

Пока нет данных о том, сколько абитуриентов из Крыма приняли участие в ВНО и сколько из них попадут в украинские университеты

В Министерстве образования и науки Украины (МОН) планируют в течение года разработать изменения в законодательство для упрощения вступительной компании для крымчан. Об этом в ходе брифинга заявил министр образования и науки Украины Сергей Квит, передает корреспондент РБК-Украина.

"Становится очевидным, что Украина могла бы каким-то образом больше открыться для того, чтобы дать больше возможностей, чтобы крымчане попадали в украинские университеты... Я думаю, что в ближайшее время мы проведем, возможно, круглые столы, возможно консультации дополнительные, и мы будем обращаться к избранным депутатам, чтобы через правительство предлагать какие-то изменения в законодательство. Мы можем идти через какие-то квоты для крымчан... Я думаю, что мы будем работать следующие несколько месяцев для того, чтобы на протяжении года вовремя принять все необходимые нормы нового закона которые будут касаться именно Крыма, то есть выпускников крымских школ", - заявил Квит.

По его словам, такой законопроект должен адресоваться исключительно Крыму, а не всем оккупированным территориям, поскольку ситуация на Донбассе отличается и "там нужно учитывать свои процессы".

"Пока никаких конкретных предложений мы не имеем, но имеем некоторые свои наработки и имеем договоренности с некоторыми активистами, что в ближайшее время мы будем иметь определенные предложения", - отметил министр.

Глава ведомства также подчеркнул, что в министерстве нет жалоб от крымских абитуриентов, поэтому вопрос о продолжении вступительной компании 2015 г. не стоит.

"На сегодняшний день я не вижу причин почему мы должны продолжать вступительную компанию из-за запросов крымчан, потому что этих запросов в министерстве нет. Жалоб нет", - сказал Квит.

По словам министра, пока нет данных о том, сколько абитуриентов из Крыма приняли участие в ВНО и сколько из них попадут в украинские университеты.

Напомним, в 2014 году, до аннексии Крыма, для прохождения внешнего независимого тестирования зарегистрировались около 300 тыс. украинских выпускников. Среди них - более 12 тыс. крымчан. Из этих 12 тыс. всего 300 человек в итоге прошли ВНО и пожелали получить высшее образование в Украине. В 2015 году общее количество прошедших тестирование уменьшилось еще на 9 тыс.