МОН за год подготовит законодательство для внедрения дуального обучения

МОН за год подготовит законодательство для внедрения дуального обучения
Фото: студенты (facebook.com-oblik326)

МОН сейчас изучает опыт 7 стран

В течение 2018 года Министерство образования и науки Украины планирует подготовить законодательную базу для внедрения дуального обучения. Об этом сообщил сообщил первый заместитель главы МОН Владимир Ковтунец, передает пресс-служба ведомства.

"Одна из самых тяжелых проблем украинского высшего образования - это оторванность от рынка труда. Мы сейчас, например, выпускаем много инженеров, но наши предприятия имеют проблему подбора кадров, они не могут принять выпускника с дипломом магистра - он просто не готов к работе. Эту проблему надо решать, и именно дуальное обучение является той моделью, которая лучше всего пригодна для этого", - отметил Ковтунец.

По его словам, МОН сейчас изучает опыт 7 стран, в которых успешно работает дуальное обучение, и каждая из этих стран должна значительно изменить свое законодательство.

"Суть дуального образования заключается в том, что студент с какого-то момента часть обучения проводит на рабочем месте. Это не практика, а именно обучение, студент учится работая. Это полноценное выполнение обязанностей, получения заработной платы и параллельное получение знаний", - пояснил Ковтунец.

Напомним, ранее министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что принятый в 2014 году закон "О высшем образовании" внедрил важные для системы образования новации, однако, на сегодня он уже устарел и нуждается в изменениях.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь