Многие табачные компании продолжают занижать цены на сигареты, - СМИ

Новости Экономика 16.04.2018 - 14:44
Иллюстративное фото (РБК-Украина)
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

По данным СМИ, даже в центре Киева многие сигареты стоят ниже 25 гривен

Многие табачные компании продолжают занижать цены на сигареты. Об этом свидетельствуют ценники в киосках табачной продукции, передает "Обозреватель".

Отмечается, что фискальный механизм, разработанный рабочей группой при Минфине, поможет бороться с занижением цен и повысить доходы бюджета от табачного акциза в два раза.

"У нас многие сигареты стоят меньше 25 гривен. Цены не растут – наоборот, многие снижаются. И это в центре Киева, на окраинах можно найти сигареты и ниже 20 гривен. В районных центрах на рынках торгуют и по 15 гривен за пачку", – рассказывала частный предприниматель, владеющая киоском на одной из центральных улиц Киева.

Многие табачные компании продолжают занижать цены на сигареты, - СМИ

Фото: в центре Киева многие сигареты стоят ниже 25 гривен (Обозреватель)

По данным издания, занижение цен на сигареты эксперты Государственной фискальной службы заметили еще в 2016-2017 гг. После повышения акциза на сигареты на 40% в 2016 г. вопреки всем ожиданием было зарегистрировано "стабильное снижение цен на многие бренды сигарет от 20 до 30%".

Несколько раз Государственная фискальная служба предлагала ввести минимальные цены на сигареты, но каждый раз правительство отказывалось это делать, пишет СМИ.

В этот раз, как пишет парламентская газета "Голос Украины", рабочая группа при Министерстве финансов Украины решила побороть проблему занижения цен на сигареты другим путем. Взяв на вооружение международный опыт, она разработала концепцию фискального механизма.

По подсчетам экспертов, этот механизм вместе с 7-летним планом повышения табачного акциза позволит в ближайшие 5 лет почти удвоить доходы госбюджета от налогообложения сигарет.

Налоговые поступления от табачной отрасли станут менее зависимы от манипулирования с ценами, и, соответственно, более стабильными и прогнозируемыми. При этом дополнительные поступления ожидаются и для госбюджета (за счет акциза и НДС), и для местных бюджетов (за счет действующего 5%-ного акциза на розничную продажу сигарет).

Предложенная система выглядит так: если цена на сигареты декларируется ниже определенного уровня (165% от минимального акцизного налогового обязательства), то это обязательство по такой пачке сигарет (налоговый минимум, который платится с любой пачки сигарет, независимо от ее цены) увеличивается в 1,4 раза, отмечает издание.

Исходя из действующей ценовой ситуации, уверены журналисты, при цене пачке ниже 25,5 грн, с нее нужно будет уплатить около 6 грн. дополнительного акциза.

Как пишет "Голос Украины", от данного механизма может выиграть также малый и средний бизнес. Ведь более высокие цены на сигареты позволят увеличить их валовую выручку.

Предложение рабочей группы при Минфине согласуется с требованиями Евросоюза. Согласно ст. 10 Директивы Совета 2011/64/ЕС от 21.06.2011 р. "О структуре и ставках акцизов на табачные изделия", общая сумма акциза с сигарет должна быть не меньше 60% от их средневзвешенной розничной цены.