МИУ предлагает установить единый фиксированный автостанционный сбор в размере 1 грн

МИУ предлагает установить единый фиксированный автостанционный сбор в размере 1 грн
Фото: Владимир Шульмейстер, первый замглавы МИУ

Шульмейстер рассказал о европейском подходе при автоперевозках

Министерство инфраструктуры Украины обнародовало проект приказа "О внесении изменений в порядок регулирования деятельности автостанций", сообщили в пресс-службе МИУ.

Согласно проекту, планируется снизить автостанционный сбор для всех автостанций к фиксированной сумме в размере 1 гривны с билета. Это уменьшит стоимость проезда для пассажиров и существенно повысит рентабельность перевозок.

"Также это будет способствовать развитию сервиса на автостанциях, так как они будут вынуждены предлагать лучшие услуги и бороться за потребителя вместо того, чтобы собирать обязательную плату с каждого пассажира для наполнения своего бюджета", - говорится в сообщении.

Сейчас автостанционный сбор включается в цену билета и составляет 12-15% от его стоимости. Теоретически за эти средства пассажир получает ряд услуг от автостанции: пользование кассами, залами ожидания, туалетами и т.п. Таким образом, потребители вынуждены платить за услуги, которыми не преминут воспользоваться. Более того, пассажиры не всегда даже попадают на автостанцию, ведь с развитием технологий покупают билеты онлайн.

Как отметили в МИУ, введение фиксированного тарифа в размере 1 грн даст возможность покрывать расходы автостанции на оказание услуг по печатанию билетов там, где пассажир не имеет возможности воспользоваться услугами Интернета, например, в сельской местности.

"Сегодня любые усилия министерства направлены на упрощение условий для ведения бизнеса, создание конкуренции на рынке и повышение качества и доступности услуг для каждого отдельного пассажира. С отменой автостанционного сбора у украинцев или гостей страны всегда будет выбор, пользоваться услугами автостанции или нет, платить за дополнительные блага или нет. Это европейский подход, который должен и будет работать в Украине", - отметил первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

Напомним, в июне Мининфраструктуры представило дорожную карту развития автотранспортной отрасли на 2015-2017 гг.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь