ru ua

У миссии ОБСЕ должен быть доступ ко всей границе Украины с РФ, - Могерини

У миссии ОБСЕ должен быть доступ ко всей границе Украины с РФ, - Могерини Фото: Федерика Могерини (flickr.com/eeas)

Могерини пояснила, что решение о миротворческой миссии принимается Совбезом ООН, а не ЕС

В Европейском Союзе хотели бы, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ имела полный доступ ко всей границе Украины с Россией. Об этом заявила вице-президент Европейской комиссии - высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политики безопасности Федерика Могерини в интервью агентству УНИАН.

В частности, на вопрос, может ли ЕС рассматривать доклад Института Хадсона с конкретными предложениями по миротворческой миссии ООН, Могерини пояснила, что решение о такой миссии принимается Советом Безопасности ООН, а не Европейским Союзом как таковым.

"Мы хотели бы, чтобы у Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине был полный доступ ко всей территории Украины, в том числе, (находилась - ред.) вдоль российско-украинской границы, согласно своему мандату. Если бы миссия, согласованная Советом Безопасности ООН, могла бы все это ускорить и помочь продвижению реализации Минских договоренностей, мы бы, конечно, были только за", - подчеркнула высокий представитель.

На уточнение, не настало ли время для ЕС быть более активным участником по урегулированию ситуации в Украине, Могерини указала, что взаимодействие ЕС "через наши государства-члены, Францию и Германию с Украиной и Россией, ОБСЕ, ООН и США, тесное и происходит на постоянной основе".

"Мы не только являемся крупнейшим участником СММ ОБСЕ, но теперь и усиливаем наш вклад. Кроме того, мы поддерживаем переговоры в Трехсторонней контактной группе", - подчеркнула Могерини.

Напомним, ранее сообщалось, что в ЕС активно работают над созданием условий, которые гарантируют достижение полного прекращения огня на Донбассе.