Мировая потребность в золоте во II квартале 2010 г. выросла на 36%, - эксперты

НовостиЭкономика    27.08.2010 - 07:52

Мировая потребность в золоте по итогам II квартала 2010 г. увеличилась на 36%, до 1050 т по сравнению с апрелем-июнем 2009 г., посчитали в Мировом совете по золоту (WGC). Рост закупок металла обусловлен общим состоянием мировой экономики и опасениями перед второй волной кризиса, передает РБК daily.
В первом полугодии обострились проблемы госдолга и бюджетных дефицитов стран Южной Европы, в первую очередь Греции и Португалии, что повлияло на поведение инвесторов. В частности, биржевые индексные фонды (ETF) приобрели во втором квартале 291,3 т золота. Скупка золота в нестабильные времена уже стала обычной практикой для ETF. По данным Bloomberg, в первом квартале 2009 г. фонды купили 465,1 т золота, после того как Федеральная резервная система США опустила процентную ставку до почти нулевого уровня.
Частные инвесторы во втором квартале 2010 г. скупили монеты и слитки в количестве 534,4 т, что в два раза больше, чем годом ранее. Продолжают скупку золота в свои фонды и центробанки - уже пятый квартал к ряду. В апреле-июне они купили дополнительно 7,7 т. Следуя за спросом поднялись и цены. Во II квартале биржевая стоимость золота выросла на 11,8%, до 1240,5 долл. за унцию (по состоянию на 30 июня).
Вместе с тем ювелирная промышленность купила 408,7 т золотого сырья в апреле-июне, что на 5,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На активность ювелиров повлияли выросшие цены. По мнению экспертов WGC, к концу года спрос со стороны ювелирной промышленности вырастет, как это всегда случается перед традиционными праздниками в Китае и Индии.
Вместе с тем спрос на золото в качестве надежного актива продолжит расти. «Сейчас инвесторы очень обеспокоены возможностью удара второй волны кризиса, что и обуславливает их активность по скупке золота», - сказал глава аналитического подразделения по металлам Societe General Дэвид Уилсон. Он ожидает, что цена на золото будет продолжать расти, «причем возможны довольно большие скачки».

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top