Мировая экономика может застрять на "посредственном росте", - МВФ

Мировая экономика может застрять на пути "посредственного" роста с высокой задолженностью и безработицей, пока регуляторы не откроют рынки труда, не начнут инвестировать в инфраструктуру и реформировать бюджетную политику. Об этом заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, передает Reuters.

Она отметила, что еврозона особенно подвержена риску "увязнуть в болоте" низкого роста, поскольку сражается с высокой безработицей и низкой инфляцией.

Лагард призвала к применению смелой политики и "нового импульса", чтобы поддержать слабеющий рост через шесть лет после начала мирового финансового кризиса.

Глава МВФ также предупредила о растущих геополитических рисках, вызванных вспышкой Эболы, кризисами на Украине, Ближнем Востоке и в некоторых странах Азии, а также о финансовых рисках, связанных с тем, что центробанки США и Великобритании готовятся к отмене ультрамягкой политики, в то время как Европа и Япония продолжают стимулирующие программы.

Лагард указала на возможность появления "пузырей" на финансовых рынках в результате закачки мировыми центробанками огромного количества денег в экономику. Это повысило стоимость активов, в то время как экономики остались слабыми.

Одна только ФРС США более чем вчетверо увеличила свой баланс, расширив его до 4,4 трлн долл. посредством масштабной скупки облигаций.

Лагард призвала регуляторов делать больше для укрепления экономического роста и создания рабочих мест, включая реформирование рынка труда и энергетических субсидий, борьбу с уклонением от налогов и раскрытие для конкуренции рынка труда.

"Это означает комплекс смелых политических мер, дающих "новый импульс", который сможет преодолеть этот "посредственный" рост, который омрачает будущее", - сказала она.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров