ru ua

В мире отмечают 100-летие геноцида армян в Османской империи

В мире отмечают 100-летие геноцида армян в Османской империи Фото: факельное шествие в Ереване в память о геноциде

Ровно 100 лет назад в Стамбуле были арестованы и убиты 800 представителей армянской интеллигенции

В мире сегодня, 24 апреля, отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 г.

День памяти жертв геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля в память о жертвах геноцида армян в Османской империи. В этом году исполняется 100 лет с момента трагических событий.

Именно 24 апреля в 1915 г. в османской столице Стамбуле были арестованы и позднее умерщвлены более 800 представителей армянской интеллигенции. Вслед за этим событием последовала череда убийств и выселений этнических армян.

Традиционно в этот день миллионы армян и сочувствующих им представителей других народов в разных странах мира отдают дань памяти жертвам геноцида, унесшего жизни около 1,5 млн армян или около половины всех армян мира на тот период. Каждый год в этот день, сотни тысяч людей в Ереване поднимаются на мемориальный холм и возлагают гвоздики и тюльпаны к вечному огню.

Президент Армении Серж Саргсян сегодня должен выступить с заявлением в мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в Ереване, передают "Новости - Армения". В страну приглашены высокопоставленные делегации из различных стран мира, в частности Президент России Владимир Путин и Франции Франсуа Олланд.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Украине Андраник Манукян надеется, что Украина также признает геноцид армян в годы Первой мировой войны.

Отметим, Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в начале 20 века.

Напомним, ЕС призвал Турцию признать преследования армян геноцидом.