ru ua

ЕС призвал Турцию признать преследования армян геноцидом

ЕС призвал Турцию признать преследования армян геноцидом Реджеп Тайип Эрдоган

Европейский парламент призвал Турцию признать геноцидом преследования армян в Османской империи в 1915-1916 годах. Об этом идет речь в проекте резолюции, принятой евродепутатами большинством голосов в среду, 15 апреля, передает DW.

Согласно тексту документа, признание геноцидом событий столетней давности должно положить начало "искреннему примирению турецкого и армянского народов".

Кроме того, в дополнениях к проекту резолюции европарламентарии поддержали недавнее высказывание Папы Римского Франциска, назвавшего армян жертвами "первого геноцида XX века".

В свою очередь турецкий Президент Реджеп Тайип Эрдоган еще до голосования заявил о малозначимости его исхода. Эрдоган подчеркнул, что Турция не совершала "такого греха и такого преступления". По его словам, результат вотума "в одно ухо влетит, а через другое вылетит".

Турция, претендующая на вступление в ЕС, отказывается считать события тех лет геноцидом, заявляя о нескольких сотнях тысяч погибших в результате боевых действий и голода во время Первой мировой войны.

В Ереване смерть полутора миллионов армян в османские времена считается целенаправленным уничтожением. Европарламент квалифицирует эти события как геноцид с 1987 года.

Напомним, 12 апреля Папа Римский Франциск произнес проповедь, в которой назвал трагедиями XX века нацизм, сталинизм и геноцид армян в Турции.

Позднее Турция высказала протест Папе Римскому из-за слов о "геноциде армян". МИД Турции отозвало своего посла в Ватикане обратно в Анкару и вызвало посла Ватикана, отметив, что слова Франциска вызвали "проблему доверия" в дипломатических отношениях.