Мира в Украине необходимо добиваться путем переговоров и дипломатии, - Карасев

Политики не могут четко определиться, как действовать в создавшихся условиях, усугубляя конфликт и противостояние. Об этом сказал политолог Вадим Карасев во время круглого стола "Выиграть мир для Украины: в поисках мирного решения", организованного партией "Сильная Украина".

По его словам, противостояние с внешним врагом становится внутренним противостоянием. Сознание, общественные институты и отношения начинают строиться на войне.

"Опасно то, что гибнут люди, но опасно и другое - гибнет страна, которую мы знали. Гибнет мирная, пацифистская Украина, тихое и спокойное место, страна, которую хотят превратить в форпост лет на пятьдесят, как Израиль", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что в Украине не военная экономика, подтвердив мнение народного депутата, лидера партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко, что Украина может загубить свою экономику, прикрываясь войной на Донбассе. "В Кабмине сейчас засела партия войны, которая в предвыборных целях хочет разорвать экономические - энергетические, торговые - отношения с Россией. А чем мы их сегодня компенсируем? Европа этого не сделает. Никаких планов Маршала от ЕС нам ждать не надо, это иллюзия", - считает политолог. В нынешних условиях Россия связана с Европой ежегодным товарооборотом в объеме 300-350 млрд долл., Украина и Россия - 15 млрд долл., Украина и ЕС - 16,2 млрд долл.

"В условиях экономической глобализации вести войну в классическом смысле почти невозможно, по словам социолога Бруно Латур, в условиях глобализации нет врагов, потому что капитал везде", - добавил Карасев.

При этом он подчеркнул, что в современном мире справедливых войн не существует, и любая жертва не стоит любой войны и нужно добиваться мира путем переговоров и дипломатии.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров