В Минздраве рассказали о втором этапе изменений системы здравоохранения

НовостиОбщество    03.05.2018 - 21:39
Фото: Павел Ковтонюк (kmu.gov.ua)
Фото: Павел Ковтонюк (kmu.gov.ua)

Постановление, которое регулирует тарифы за каждого пациента, начнет действовать с первого июля

Второй этап медицинской реформы предусматривает подписание медицинскими учреждениями договоров с Национальной службой здоровья и переход их на принцип "деньги идут за пациентом". О деталях второго этапа медреформы рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, передает пресс-служба Минздрава.

В частности, постановление, которое регулирует тарифы (ставку, которую получит медучреждение на год за каждого пациента), начнет действовать с первого июля.

При этом к медицинским заведенниям есть ряд требований, которые необходимо выполнить перед тем, как заключить договор с Национальной службой здоровья:

  • оказание определенных сервисных услуг (возможность записываться на визит к врачу по телефону);
  • возможность брать все анализы, предусмотренные перечнем услуг, на месте;
  • работа с электронной системой здравоохранения, возможность заключать электронные договора со стороны медицинского учреждения.

"Если эти требования соблюдены, Национальная служба здоровья подтверждает возможность заключения договора, и учреждение переходит на работу по тарифам, когда за каждого из нас оплачивается ставка в год. Она составляет 370 гривен как базовая. Для тех, на кого тратится больше времени, усилий, медикаментов и прочего, ставки повышены", - сообщил Ковтонюк.

По его словам, есть повышающие коэффициенты. Самый высокий - для детей до 5 лет, поскольку на их осмотр уходит больше времени.

Напомним, по состоянию на 25 апреля более 1,6 млн украинцев уже подписали договора с врачами.

On Top