Минздрав призывает Парубия решить критическую ситуацию в комитете по здравоохранению

Новости Политика 11.09.2018 - 14:05
Фото: Андрей Парубий (РБК-Украина)
Фото: Андрей Парубий (РБК-Украина)

В Минздраве отметили, что до урегулирования ситуации не будут участвовать в заседаниях комитета

Министерство здравоохранения Украины призывает спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия решить критическую ситуацию в парламентском комитете по вопросам здравоохранения. Об этом министерство написало в своем Facebook.

В частности, в министерстве отметили, что на заседании комитета ВР по вопросам здравоохранения, которое состоялось 4 сентября, заместитель министра по вопросам европейской интеграции Ольга Стефанишина, которая на этом заседании представляла и.о. министра, и другие представители Минздрава были лишены возможности отвечать на вопросы и высказывать свою позицию, что подтверждает стенограмма заседания комитета.

Минздрав призывает Парубия решить критическую ситуацию в комитете по здравоохранению

"Молчите, я не хочу вас слушать вообще", "помолчите, если вы хотите добиться чего-нибудь", "вы не у себя в семье, вы на заседании комитета. Мужчину будете перебивать своего или Супрун. Поэтому послушайте, что я вам скажу" - это... фразы из обращения народного депутата Игоря Шурмы к заместителю министра Ольги Стефанишиной на заседании комитета", - говорится в сообщении.

Кроме того, как указывает министерство, на заседании комитета 5 июня 2018 года Олег Мусий, кроме других обвинений в адрес представителей Минздрава Украины и правительства, оперировал фразами о фашизме, в частности "вы кажитесь профессиональнее немножко, чем эти невежды и убийцы-фашисты, которые засели в министерстве здравоохранения".

В связи с приведенными ситуациями Минздрав Украины обратился с официальным письмом к председателю ВР Парубию и призвал его решить критическую ситуацию, сложившуюся в парламентском комитете.

"Подобное поведение вышеупомянутых народных депутатов Украины в профильном комитете, к сожалению, регулярной и различным образом поддерживается председателем комитета Богомолец А. В. Это не только ставит под сомнение эффективность проведения заседаний, а полностью нивелирует рассмотрение затронутых вопросов и делает невозможным проведение конструктивного цивилизованного диалога с комитетом ", - говорится в письме.

В Минздраве отметили, что до урегулирования ситуации не будут участвовать в заседаниях комитета.

"Мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой помочь решить критическую ситуацию, сложившуюся в комитете по вопросам здравоохранения. До урегулирования данной проблемы Министерство здравоохранения считает участие в заседаниях комитета нецелесообразным", - подчеркивается в письме министерства.

Напомним, Верховная рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №4074 "О внесении изменений в статью 9 закона "О лекарственных средствах" (относительно доступа к результатам доклинического изучения и клинических испытаний лекарственных средств)".

Как писало РБК-Украина, Кабинет министров Украины внес в Верховную раду законопроект об отмене специальных разрешений на занятие народной медициной.