Кабмин внес в Раду проект о спецразрешениях для народной медицины

Новости Политика 10.09.2018 - 12:45
Иллюстративное фото (РБК-Украина)
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Законопроект предусматривает отмену спецразрешения на занятие народной медициной

Кабинет министров Украины внес в Верховную раду законопроект об отмене специальных разрешений на занятие народной медициной. Законопроект №9062 был зарегистрирован в Раде 6 сентября 2018 года.

В пояснительной записке отмечается, что наличие специального разрешения на занятие народной медициной (целительством) у физического лица - предпринимателя, обладающего народными методами лечения, не дает гарантии защитить конституционные права граждан.

Подчеркивается, что прохождение обучения по основам медицинских знаний лицом, не имеющим специального медицинского образования, не дает возможности качественно и своевременно оказывать медицинскую помощь пациентам.

"На сегодняшний день государство готовит достаточное количество профессиональных специалистов, окончивших высшее медицинское учебное заведение и в состоянии оказывать качественную медицинскую помощь", - сказано в пояснительной записке.

С учетом изложенного, законопроект предусматривает отмену специального разрешения на занятие народной медициной (целительством), в частности, предлагается отменить статью 74¹ Основ законодательства Украины о здравоохранении, в которой изложен порядок выдачи указанного разрешения.

Добавим, 7 сентября проекта закона отправили на рассмотрение комитета.

Напомним, Кабмин одобрил данный законопроект на своем заседании 29 августа.

Как писало РБК-Украина, в мае Минздрав предлагал отменить выдачу спецразрешений на занятие народной медициной. В ведомстве раскритиковали тот факт, что украинское законодательство определяет народную медицину, как метод оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, которые основаны на опыте многих поколений, устоялись в народных традициях и не нуждаются в государственной регистрации.