В ЕСПЧ находятся более 4,2 тыс. дел по событиям в Крыму и на Донбассе

Новости Политика 01.02.2018 - 23:02
Фото: судьи европейского суда по правам человека (navalny.feldman.photo)
Фото: судьи европейского суда по правам человека (navalny.feldman.photo)

В Европейском суде по правам человека находятся свыше 4000 дел по Крыму и Донбассу

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) на рассмотрении находятся 4226 дела, касающиеся событий в Крыму и на Донбассе. Об этом рассказал заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лещина, передает пресс-служба ведомства.

В частности, сообщается, что из 4226 дел около 257 подано против России, 908 - одновременно против Украины и РФ, а против Украины - почти 3000.

По его словам только за 2014 – 2015 годы скопилось 55 дел от украинских добровольцев, которые оказались в плену.

"Мы имеем 55 дел против Украины и России, связанных с событиями в Донбассе в 2014 - 2015 годах. Преимущественно, это жалобы украинских добровольцев, которые попали в плен во время Иловайской трагедии", - отметил заместитель Министра.

Кроме того, есть четыре дела против Украины, на основании жалоб, которые подали родственники лиц, погибших при падении самолета рейса МН17 в июле 2014 года. Заявители проживают в Германии. С ними работает немецкий адвокат, у которого есть связи с российскими компаниями. Заявление было сформулировано таким образом, что вина Украины якобы заключается в том, что она позволила гражданским самолетам пролетать над своей территорией. На сегодня решение по этим делам отсутствуют.

Также, в Европейском суде находится пять межгосударственных дел "Украина-Россия", связанных с агрессией РФ.

"Европейский суд по правам человека рассматривает дела граждан против государств. Суд защищает отдельных лиц от произвола государства. Но есть такая процедура, как межгосударственная жалоба в связи с нарушением прав человека. Таких за всю историю суда было 23, и теперь 5 из них наши, против России", - отметил Лещина.

Напомним, ранее сообщалось, что в Министерстве юстиции Украины ожидают первые решения Европейского суда по правам человека по персональным заявлениям о нарушении прав человека со стороны Российской Федерации уже в 2018 году.