Минюст попросил ВККСУ проверить всех судей Окружного админсуда Киева из-за отказа от дела о запрете КПУ

Четверг 19 февраля 2015 16:16

Министерство юстиции Украины обратилось в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с инициативой проведения проверки деятельности всех судей Окружного административного суда Киева в связи с отказом судей рассматривать дело о запрете Коммунистической партии Украины. Об этом на брифинге заявил министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент РБК-Украина.

"То, что весь состав Окружного административного суда Киева вопреки Конституции и законам Украины способом, не предусмотренным процессуальным законом, отказались от своих должностных и конституционных обязанностей вершить правосудие, дает основания считать, что они нарушили присягу. По этому поводу Министерство юстиции Украины инициирует перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины вопрос о проведении проверки, предоставления юридической оценки вышеуказанным действиям судей Окружного административного суда Киева на предмет наличия оснований для их увольнения с занимаемых должностей. Соответствующие представления мною подготовлены и направлены",- заявил Петренко.

По его словам, судьи, отказавшиеся рассматривать дело о запрете КПУ нарушили действующее законодательство Украины. Министр отметил, что действующее законодательство не предусматривает коллективных заявлений о самоотводе судей, которые не являются участниками процесса. Также законодательство не предусматривает возможность, чтоб один судья огласил о самоотводе других судей, которые не являются участниками процесса и не вершат правосудие в конкретном деле.

Петренко отметил, что как член Высшего совета юстиции будет настаивать на проверке каждого судьи Окружного административного суда Киева.

"Мы считаем, что фактически действия как судьи, который отстранился от рассмотрения дела, так и всего состава Окружного административного суда Киева свидетельствует о том, что это суд, к сожалению, подыгрывал одному из участников процесса, Коммунистической партии Украины",- отметил Петренко.

Министр отметил, что дело перенаправлено в Киевский окружной административный суд.

Напомним, 18 февраля судьи Окружного административного суда Киева взяли самоотвод по делу о запрете деятельности Коммунистической партии Украины.

Сообщается, что основанием для самоотвода является проведение 16 февраля 2015 г. обыска в помещении суда, который расценивается как давление на судей с целью повлиять на объективность принятия решений по отдельным резонансным делам, которые находятся на рассмотрении, в частности, по делу о запрете деятельности Коммунистической партии Украины.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь