В Минсоцполитики объяснили, будет ли засчитываться в стаж работы период ухода за ребенком

НовостиОбщество    13.10.2017 - 16:48
Фото: Минсоцполитики (РБК-Украина)
Фото: Минсоцполитики (РБК-Украина)

В страховой стаж засчитываются периоды, в течение которых лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию

В Министерстве социальной политики Украины рассказали, будет ли засчитываться в стаж работы период ухода за ребенком. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"В страховой стаж засчитываются периоды, в течение которых лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за которые ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос", - говорится в сообщении.

Как отмечается, периоды трудовой деятельности и другие периоды, засчитываемые в трудовой стаж для назначения пенсии до 01.01.2004 года засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных ранее действовавшим законодательством.

Как отмечается, до 1 января 2004 года в трудовой стаж включались, в частности, и периоды отпусков по уходу за ребенком до 3-х лет; отпустк в связи с беременностью и родами; отпуск для ухода за ребенком согласно медицинскому заключению, но не более как до достижения ребенком шестилетнего возраста. Кроме того, в трудовой стаж включалось время ухода неработающей матери за малолетними детьми до достижения каждым ребенком 3-летнего возраста.

"Начиная с 01.01.2004 года, время ухода за ребенком до достижения ею 3-летнего возраста, засчитывается в страховой стаж матери при условии, если лицо ухаживает за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и при условии получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. С 1 января 2005 года взносы за эти периоды уплачиваются за счет средств государственного бюджета", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что с 1 июля 2013 года осуществляется и уплата взносов за периоды нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами.

Также украинским законодательством предусмотрены положения относительно учета при определении права на назначение пенсии по возрасту в частности периодов:

  • нахождение в отпуске в связи с беременностью и родами с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 года включительно;
  • нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста с 1 января 2004 года до момента введения уплаты страховых взносов за женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Напомним, ранее сообщалось, что частным предпринимателям пенсионный стаж будет засчитан за время их предпринимательской деятельности.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top