Минсоцполитики: пенсии военным будут расти поэтапно в соответствии с финвозможностями

Минсоцполитики: пенсии военным будут расти поэтапно в соответствии с финвозможностями
Фото: пенсионное удостоверение (facebook.com/Пенсійний фонд Украины)

Кабинет министров 21 февраля утвердил перерасчет пенсий военным пенсионерам

В Украине пенсии военным будут расти в соответствии с возможностями бюджета Пенсионного фонда. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает пресс-служба ведомства.

"В этом году мы планируем собственных поступлений в Пенсионный фонд 208-210 миллиардов. Перед нами стоит задача - выплатить пенсии, которые были повышены с 1 октября 2017 года. Однако у нас есть ресурс в пределах 7 миллиардов гривен, что мы его должны использовать для повышения пенсий военным на первом этапе в текущем году. И именно, исходя из этих возможностей бюджета, подчеркиваю, поэтапное увеличение пенсий мы будем осуществлять с учетом наших финансовых возможностей", - рассказал Рева.

Напомним, Кабинет министров на заседании в среду, 21 февраля, своим решением утвердил перерасчет пенсий военным пенсионерам, экс-сотрудникам МВД и других силовых ведомств.

РБК-Украина писало, что  повысить пенсии военным почти год назад обещал премьер-министр Владимир Гройсман, дав личные гарантии, что перерасчет будет произведен с января 2018 года. "Беру на себя обязательства, мы внесем новый закон об осовременивании и повышении (пенсий, - ред.) военным пенсионерам. Их около двух миллионов человек. И эти люди получат повышение пенсий с 1 января 2018 года", – уверял Гройсман в мае 2017 года с трибуны Верховной Рады.

Изначально в правительстве планировали поднять пенсии военным сразу не менее чем на 77%. По оценкам Минсоцполитики, после стартовавшей в октябре 2017 года пенсионной реформы, средняя пенсия в Украине выросла до 2448 гривен, почти сравнявшись со средней пенсией для военных – 2600 гривен. "Это негативная и неправильная ситуация, ведь военные должны получать более высокую пенсию", - полагает министр Рева.

Несмотря на обещания премьера, запросов от силовиков пока больше, чем позволяют возможности госбюджета. "То, что сегодня требуют военные пенсионеры - это плюс 43 миллиардов гривен. У нас дефицит Пенсионного фонда 140 миллиардов уже сегодня. Вы хотите, чтобы у нас было не 140, а 184 миллиарда? Мы хотим что, погубить весь Пенсионный фонд страны?", - возмущался недавно в парламенте Владимир Гройсман. Напомним, Кабмин не может самостоятельно превысить бюджетную дотацию ПФ на сумму выше 141 млрд гривен, поскольку, согласно договоренностям с МВФ, это предельно разрешимый уровень на ближайшие три года.
 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь