Минрегион: на Госфонд регионального развития предусмотрено 4,65 млрд гривен в 2016

НовостиЭкономика    15.12.2015 - 18:16
Фото: Вячеслав Негода
Фото: Вячеслав Негода

В проекте госбюджета-2016 на региональное развитие предусмотрено вдвое больше средств, чем в 2015

На финансирование Государственного фонда регионального развития в государственном бюджете на 2016 год Кабинет министров Украины предусмотрел 4,65 млрд гривен, передает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

"На 2016 год в Фонде предусмотрено 4,65 млрд грн. Это средства не для государственных администраций, не для центральных или территориальных органов исполнительной власти, это деньги на финансирование проектов развития, которые должны представить органы местного самоуправления как объединенных, так и других общин", - рассказал первый заместитель председателя Минрегиона Вячеслав Негода.

Также Негода подчеркнул, что в проекте государственного бюджета на 2016 год на региональное развитие и децентрализацию предусмотрено вдвое больше, чем в 2015 году. Но чтобы освоить эти средства местному самоуправлению необходимо уже сейчас готовить качественные проекты развития.

В частности, по его словам, около 1 млрд гривен предусмотрено на поддержку объединенных территориальных общин. "Но это не просто вливания из центрального бюджетную в местные бюджеты объединенных общин, это средства на финансирование конкретных проектов и программ развития, которые общины должны реализовывать", - отметил замминистра.

Вместе с этим Негода пояснил, что проектов и программ, которые могли бы претендовать на средства Государственного фонда регионального развития, очень мало. "Главная проблема у нас в том, что хороших проектов практически нет. Проекты на следующий год органы местного самоуправления нам должны были подать еще до 1 августа этого года. Но до сих пор мы их почти не имеем. Поэтому мы все вместе должны приложить максимальные усилия , чтобы как можно скорее такие проекты появились, и деньги, которые государство готово выделять, таки пошли на реальное улучшение жизни людей во всех регионах страны", - отметил он.

Напомним, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ совместно с Министерством финансов и областными администрациями разработали ускоренный алгоритм отбор проектов по восстановлению Донбасса.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top