ru ua

Минобороны получит первые бронированные машины скорой помощи 1 августа

Министерство обороны Украины получит первые бронированные машины скорой помощи 1 августа 2014 г.

Министерство обороны Украины получит первые бронированные машины скорой помощи 1 августа 2014 г. Об этом сегодня на брифинге заявил директор Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины Виталий Адронатий, передает корреспондент РБК-Украина.

Адронатий отметил, что Минобороны испытает и поставит на вооружение до конца августа бронированный автомобиль для эвакуации военных.

"С 1 августа у нас будет испытываться БТР-4 -С, бронированная техника для доставки раненных с поля боя в медицинские учреждения. До конца августа, я думаю, что мы поставим его на вооружение. Тогда будет решена проблема с доставкой нашых раненных в места предоставления медицинской помощи", - заявил он.

Также Адронатий сообщил, что с начала антитеррористической операции среди военных насчитывается 488 раненых.

"Все они распределены в главном клиническом центре Киева, Одессы, Львова, изначально бойцы доставляются в Днепропетровский и Харьковский госпитали", - сообщил Адронатий.

В свою очередь, как отметил заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец, в зоне АТО не хватает таких бронированных автомобилей для эвакуации раненных.

"С 2-7 июля в зоне АТО работала специальная комиссия, которая доложит премьер-министру, что самая большая проблема на передовой - мы не имеем защищенных санитарных автомобилей для доставки раненных с поля боя в места предоставления медицинской помощи. Таких авто нет на балансе Минобороны. Есть только два бронетранспортера - БТР- 4-С", - сообщил Лазоришинец.

Он также подчеркнул, что среди тех, кто оказывал медицинскую помощь, есть потери: "Это два водителя, которые доставляли раненных".

Более 89 пациентов на данный момент были госпитализированы Изюмскую больницу. Также раненные доставляются в госпитали Харькова и Днепропетровска.

"30% всех койко-мест зарезервированы для возможной госпитализации наших военных. Порядка 90% раненых доставались в медицинские пункты с дальнейшей госпитализацией в больницы", - отметил Лазоришинец.