ru ua

Минобороны опровергает информацию о выходе украинских кораблей из Севастополя

Министерство обороны Украины опровергает информацию о выходе украинских кораблей из Севастополя.

Министерство обороны Украины опровергает информацию о выходе украинских кораблей из Севастополя. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Напомним, сегодня, 2 марта, некоторые иностранные СМИ распространили сообщение о якобы оставлении 10 кораблями Военно-морских сил ВС Украины своей базы в Севастополе и переходе большинства военнослужащих военных частей Вооруженных сил Украины, дислоцированных в Крыму, на сторону власти автономии.

"Управление прессы и информации Министерства обороны Украины официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности и является провокацией, подготовленной "специалистами" иностранных спецслужб для дестабилизации обстановки на территории Автономной Республики Крым", - заявляют в Минобороны.

Прежде всего, Минобороны информирует, что упомянутого в распространенных сообщениях понятие "Черноморский флот Украины" не существует.

Все корабли ВМС ВС Украины, которые находятся в своей главной базе в Севастополе, не оставляли Севастопольскую бухту.

"Личный состав дислоцированных на территории Крыма военных частей ВС Украины, заблокированных вооруженными лицами, сохраняет спокойствие и пытается путем переговоров не допустить кровопролития. Требования сложить оружие военнослужащие ВС України выполнять отказываются. В частности, сегодня украинские военнослужащие предотвратили вывоз оружия с территории дислоцированного в Севастополе 191-го учебного отряда ВМС ВС Украины - моряки заблокировали выезд из части бронетранспортером БТР-80. Офицеры ВМС ВС Украины стали живым щитом вокруг бронетранспортера и не дали отбуксировать его в сторону", - говорится в сообщении.

Минобороны сообщает, что удалось достичь компромисса: прибывшие покинули территорию военной части, а КАМАЗ с оружием в сопровождении украинских военнослужащих был отправлен на 174-ю базу хранения ВМС ВС Украины.

Минобороны отмечает, что территории военных частей ВС Украины в Крыму находятся под контролем украинских военнослужащих.