ru ua

Минкультуры Украины исключает отмену празднования 9 Мая

Министерство культуры Украины исключает отмену празднования 9 Мая.

Министерство культуры Украины исключает отмену празднования 9 Мая. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры.

"Никаких законопроектов, приказов и распоряжений Министерства культуры относительно отмены государственных праздников или назначения новых - не было, нет и быть не может. Это сейчас неактуально, ведь, учитывая общественно-политическую ситуацию в стране, есть более важные дела, которыми занимается сейчас Министерство культуры", - отметил министр культуры Евгений Нищук.

Как отмечается в сообщении, постановлением Кабмина "Об экономии государственных средств и недопущения потерь бюджета" №65 от 1 марта было приостановлено использование бюджетных средств на проведение мероприятий по празднованию памятных и исторических дат, юбилеев предприятий, учреждений и организаций, увековечение памяти выдающихся лиц, печать продукции, не связанной с выполнением задач и функций органов государственной власти и других государственных органов, до стабилизации финансово-экономической ситуации в стране. Прекращены также затраты на проведение выставок, ярмарок, съездов, симпозиумов, конгрессов за счет средств общего фонда бюджета.

"Ограничения не коснулись централизованных мероприятий Минкультуры, связанных с празднованием 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, Дня Конституции Украины, Дня Независимости Украины, Дня Победы, Дня памяти жертв голодомора", - отмечается в сообщении.