ru ua

Министры финансов стран ЕС сегодня вновь обсудят помощь Греции

Министры финансов стран ЕС начнут в понедельник, 7 ноября, вечером в Брюсселе двухдневную встречу, главная тема которой - предоставление Греции очередного транша финансовой помощи в размере 8 млрд евро, сообщает радио "Свобода".

Эти средства сейчас заморожены в связи с политической неопределенностью в Греции, из-за которой Афины пока не одобрили соглашение с Евросоюзом о срочных мерах для преодоления долгового кризиса.

Ведущие греческие политики сегодня обсуждают кандидатуру нового премьер-министра - после того, как действующий глава правительства Георгиос Папандреу согласился уйти в отставку. Ожидается, что новый премьер возглавит временное коалиционное правительство, цель которого - привести страну к досрочным выбором и добиться получения финансовой помощи от ЕС и Международного валютного фонда, без которой Греция не сможет избежать дефолта.

Напомним, лидеры еврозоны 27 октября с. г. договорились выделить Греции новое финансирование на сумму 100 млрд евро. Кроме того, банки - держатели греческих суверенных бондов пообещали обменять их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Планируется, что это позволит сократить госдолг Греции до 120% ВВП к 2020 г. При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро. Таким образом, объем новой частно-государственной программы помощи Греции оценивается в 130 млрд евро.

Первая программа финансовой помощи Греции была одобрена Евросоюзом и МВФ в мае 2010 г., ее объем - 110 млрд евро. Однако Греция с начала осени не может получить очередной 8-миллиардный транш кредита по программе, поскольку кредиторы требуют от страны политического консенсуса и четкого проведения бюджетных и экономических реформ.