ua en ru

Министр финансов РФ: Вопрос об отказе в первом транше кредита ЕврАзЭС Белоруссии не стоит

Вопрос об отказе уплачивать первый транш кредита Белоруссии из антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) не стоит, несмотря на заявление президента страны Александра Лукашенко о возможном запрете импорта и введении других ограничений в Белоруссии. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает РБК.

Он отметил, что антикризисный фонд ЕврАзЭС готов выдать первый транш кредита.

Накануне Лукашенко заявил, что Белоруссия в случае серьезного ухудшения экономического положения может закрыть границы и отказаться от импорта.

"Запрет импорта и другие ограничения входят в противоречие с договоренностями по Таможенному союзу, но это не попадает в условия по кредиту", - сказал сегодня Кудрин. Он отметил, что одним из условий выдачи кредита Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме 3 млрд долл. в течение трех лет является приватизация белорусских активов на сумму в 7,5 млрд долл.

Кудрин не исключает, что в будущем условием кредитования Белоруссии может стать недопущение ограничений на импорт. "Сейчас это не является условием. Но если это потребуется, мы, может быть, вынесем соответствующие предложения в Антикризисный фонд ЕврАзЭС", - сказал министр.

Он также добавил, что в условия предоставления кредита Белоруссии уже включено выполнение ключевых показателей экономики. По словам Кудрина, Белоруссии необходимо проводить структурные реформы, касающиеся дефицита платежного баланса, дефицита бюджета, курса белорусской валюты. Министр подчеркнул, что дефицит платежного баланса Белоруссии достиг 16% ВВП, что, по его словам, является "невиданным" размером дефицита.

Ранее замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев сообщал, что Минэкономразвития РФ считает возможным увязывать выдачу Белоруссии следующих траншей кредита ЕврАзЭС с возможными ограничениями по импорту товаров в эту страну. "Я не берусь говорить об ответных мерах, но, когда мы говорим о следующих траншах займа, мы должны в комплексе на все эти отношения смотреть. Все выглядит необъяснимо для нашего бизнеса", - сказал Слепнев.

В Белоруссии с марта 2011 г. продолжается валютно-финансовый кризис. Он, в частности, выразился в отсутствии наличной иностранной валюты в пунктах обмена, появлении множественности курсов. Внебиржевой обменный курс белорусского рубля к доллару США на "сером" рынке значительно превышал официальный курс Нацбанка. В связи с этим 24 мая с.г. Нацбанк девальвировал официальный курс белорусского рубля на 55%, что вызвало значительный рост цен.