Минфин упростил кассовые операции для предпринимателей

Фото: кассовый аппарат (pixabay)
Фото: кассовый аппарат (pixabay)

Предприниматели смогут вообще не использовать книгу учета расчетных операций

Вступил в силу приказ Министерства финансов № 773, который предусматривает изменения в порядки регистрации и применения РРО (регистраторов расчетных операций, то есть кассовых аппаратов). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

Приказ отменяет требование вклеивать отчетные чеки в КУРО (книгу учета расчетных операций) в конце каждого дня. Кроме того, предприниматели смогут не использовать книги КУРО, но, если кассовый аппарат сломался или отсутствует электроэнергия, он обязан прекратить продажу или предоставление услуг до восстановления работы РРО.

Как отметили в Минфине, также приказ упрощает процедуру регистрации РРО. До сих пор предприниматели, чтобы зарегистрировать кассовый аппарат, тратили в среднем пять дней. Согласно новому порядку, ГФС создает реестр экземпляров реестр РРО и центров сервисного обслуживания, которые будут содержать всю необходимую информацию о РРО. Это даст возможность субъектам - владельцам РРО регистрировать их в один шаг за один день, подав лишь одно заявление по упрощенной форме.

Как писало РБК-Украина, в июне Министерство финансов выработало решения, которые упрощают использование кассовых аппаратов (РРО) и инициирует пилотный проект регистрации и эксплуатации новейших моделей. После принятия соответствующих изменений для регистрации расчетов можно будет использовать мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и другие средства коммуникации.

Напомним, что Национальный банк Украины также изменил порядок ведения кассовых операций и кассовых книг.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь