Минфин Украины: Самые низкие пенсии нужно срочно повышать, а высокие - замораживать.

Сокращать разрыв в пенсионном обеспечении необходимо за счет повышения самых низких пенсий и замораживания высоких, заявила в интервью «Зеркалу недели» замминистра финансов Татьяна Ефименко.

В то же время, она подчеркнула, что к вопросу об урезании пенсий госслужащим нужно подходить взвешенно. «Когда-то госслужащим было сказано: вы будете получать маленькую зарплату, но вам гарантировано достойное пенсионное обеспечение. Ориентируясь на невысокий доход, госслужащие в то же время не связаны с рисками бизнеса. Да и не всякий человек способен к предпринимательской деятельности», - отметила она.

Т.Ефименко подчеркнула, что значительная разница между группами самых богатых и самых бедных - это один из главных факторов, который создает политическую и социальную нестабильность. Поэтому, чтобы не было угрозы социальных потрясений, соотношение между самыми высокими и самыми низкими доходами должно сокращаться, убеждена Т.Ефименко.

Относительно источников покрытия дефицита Пенсионного фонда, она отметила, что Минфин считает, что малый и средний бизнес должен платить пенсионные взносы с минимальной заработной платы. «И это тот шаг, который позволит сократить дефицит Пенсионного фонда», - убеждена Т.Ефименко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь