Минфин РФ намерен вернуться к установлению цены отсечения нефти при использовании нефтегазовых доходов бюджета

Министерство финансов РФ планирует вернуться к установлению цены отсечения нефти при использовании нефтегазовых доходов бюджета. Об этом сообщила журналистам заместитель министра финансов РФ Оксана Сергиенко, сообщает РБК.

"Мы планируем в ближайшие несколько месяцев разработать, а к 2015 г. - внедрить бюджетные правила, аналогичные тем, по которым формировался стабилизационный фонд", - сказал она. По словам замминистра, будет определена некая долгосрочная средняя цена на нефть, и свыше этой цены нефтегазовые доходы будут накапливаться в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (ФНБ).

При этом на ближайшие три года будут введены промежуточные положения, согласно которым цена отсечения нефти будет рассчитываться не исходя из макроэкономического прогноза, а в зависимости от необходимых расходов бюджета. "То есть по факту у нас есть расходы, от обратного считаем, какой должна быть цена, какой должен быть трансферт (в бюджет)", - пояснила она. С 2015 г. Минфин РФ рассчитывает ввести правила отнесения доходов бюджета на расходы в зависимости от цены отсечения нефти, которая бы соответствовала макроэкономическому прогнозу.

О.Сергиенко отметила, что будет рассчитываться величина нефтегазового трансферта в бюджет, которая будет складываться из нефтегазовых доходов при средней цене на нефть и ненефтегазовых доходов. При этом эта расчетная величина трансферта будет существенно выше 3,7% от ВВП, до которых изначально планировалось уменьшить трансферт к 2011 г. "Скажем, трансферт будет 10-15%, но сама конструкция потеряла смысл", - сказала замминистра. Речь идет о том, что нефтегазовые доходы будут распределяться не по принципу трансферта в бюджет, а в зависимости от цены отсечения нефти. По словам О.Сергиенко, нефтегазовый трансферт в бюджет может быть снижен до 3,7% от ВВП только к 2027 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь