ru ua

Минфин предлагает заложить рост экономики в Украине на 2013 г. на уровне 6,5% ВВП

На заседании правительства сегодня, 28 марта, министр финансов Юрий Колобов представит членам Кабмина проект "Основных направлений бюджетной политики на 2013 год", который предполагает рост ВВП на 6,5% и направлен на обеспечение стабильного развития экономики и ее конкурентоспособности, уменьшение уровня долларизации экономики и повышение уровня жизни граждан. Об этом сообщает издание "Коммерсант-Украина", располагающее копией бюджетной декларации.

Однако текст этого документа, в отличие от предыдущих бюджетных деклараций, не содержит указания тех конкретных мер и инициатив, которые могли бы обеспечить 6,5-процентный рост экономики и не меньшее повышение доходов госбюджета.

Низкие темпы роста экономики в январе-феврале - всего на 2% - не убедили Минфин начать подготовку госбюджета на 2013 г. на основе консервативного сценария. Доходы и расходы казны будут рассчитываться исходя из оптимистического прогноза в 6,5%, тогда как в министерстве под руководством Валерия Хорошковского еще в феврале ожидали 4,5%. Индекс цен производителей ухудшен до 7,7% (ранее 6,3%), а уровень безработицы определен в диапазоне 6,7-7,2% (7%). Потребительская инфляция также будет выше - 6,2% (5,9%).

Дефицит госбюджета планируется удерживать на уровне до 0,8% ВВП: по общему фонду он будет финансироваться за счет приватизации, а по спецфонду - из заимствований МФО. Коммерческие займы должны быть в основном внутренними. В целом госдолг должен быть ниже 25% ВВП (27,7% в текущем году), а доля перераспределения через ВВП сократится до 27% (28,3%).

Из социальной части бюджетной декларации исключено обязательство "осовременить" пенсии. По просьбе Минюста будет лишь "усовершенствован порядок назначения и индексации". Реализация налоговой политики предусматривает изменение ставок акцизного сбора в рамках их индексации и обещанное в очередной раз снижение налогового давления на бизнес за счет сокращения теневого сектора. Регионы ощутят поддержку в виде повышения инвестиционной привлекательности и формирования фонда регионального развития в объеме 1% от прогноза доходов. "Основы бюджетной политики-2012 были более четкими и имели конкретные предложения по укреплению финансовой основы местного самоуправления. К сожалению, не все было выполнено. Нормы по компенсационным выплатам за льготный проезд, переход к предоставлению адресной помощи и монетизация льгот не реализованы, но отображены в бюджетной резолюции-2013",-говорит эксперт по мониторингу законодательства в вопросах бюджета Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

В бюджетной декларации на 2012 г. был определен список национальных проектов и госпрограмм для первоочередного финансирования, уровень капитальных расходов в объеме 5%, а также обязательство своевременного возврата НДС. "Это недостаток, что в документе нет конкретики,- считает президент Академии финансового управления Татьяна Ефименко. - Но могу объяснить это тем, что вопрос приоритетов накануне выборов слишком политизирован, и правительство не хочет брать на себя невыполнимые обязательства". "У правительства нет уверенности в позитивных тенденциях, поэтому указывать конкретные вещи нецелесообразно, а писать непопулярные меры в преддверии выборов нелогично",- полагает экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

Экономисты обращают внимание на то, что в бюджетной декларации указано "постепенное повышение гибкости обменного курса гривны по мере восстановления финансовой системы". "Украинскую экономику можно восстановить только путем поддержки экспортеров. А чем слабее национальная валюта, тем лучше экспортеру. Это позволит стабилизировать валютные резервы, которые в среднем за месяц сокращаются на 1 млрд долл., и дефицит торгового баланса. Другого выхода у нас нет",- полагает Молдован, отмечая, что курсовой либерализации в 2012 г. мешают парламентские выборы и необходимость крупных погашений внешних долгов государства. Украинцам, которые взяли до кризиса валютные кредиты, можно лишь посочувствовать, считает эксперт. По словам источника издания в правительстве, обсуждается коридор в диапазоне 8-8,3 грн/долл.

Отметим, в госбюджете на 2012 г. заложен рост ВВП на уровне 3,9%. Однако, согласно прогнозам Всемирного банка, ВВП Украины в 2012 г. вырастет только до 2,5%. Такой же прогноз содержится в документах Европейского банка реконструкции и развития - 2,5%, что на 1 процентный пункт меньше, чем в октябрьском прогнозе. Согласно прогнозам Fitch рост ВВП в Украине в 2012 г. замедлится до 4%.