ru ua

Минфин: На данный момент ведомство не может предоставить расчеты относительно влияния закона о языках на расходную часть бюджета

На данный момент Министерство финансов Украины (Минфин) не имеет возможности предоставить конкретные расчеты относительно влияния реализации законопроекта "Об основах государственной языковой политики" на расходные части государственного и местного бюджетов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Следовательно, в сообщении отмечается, что информация распространенная некоторыми СМИ о прогнозируемых расходах на реализацию норм документа, в случае принятия его как закона не соответствует действительности.

В Минфине объясняют, что предоставили Верховной Рады письменные экспертные заключения, в которых говорится о том, что реализация положений документа потребует подготовки педагогических работников, издания учебников и документов об образовании для лиц, обучавшихся на региональном языке, изготовления печатей, штампов, штемпелей, официальных бланков, табличек этих органов, судебных документов и т.п..

Кроме того, в Минфине объяснили, что по решению местного совета в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которой составляет менее 10% населения соответствующей территории.
Право инициирования этих мероприятий предоставляется жителям территории, на которой распространен этот язык. В случае сбора подписей более 10% лиц, проживающих на этой территории, местный совет обязан принять соответствующее решение в течение 30 дней с момента поступления подписных листов.

"В связи с отсутствием указанных данных, предоставить конкретные расчеты относительно влияния данного законопроекта на расходную часть государственного и местных бюджетов в настоящее время Минфин не имеет возможности", - заявляет пресс-служба Минфина.

Также отмечается, что информация об объемах расходов на реализацию данного законопроекта не была согласована с Министерством финансов, а взята из пресс-релиза Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности относительно слушаний в Комитете, где безосновательно указано: "Министерство финансов Украины и Комитет по вопросам бюджета в своих выводах отмечают, что реализация проекта требует огромных бюджетных затрат (по подсчетам специалистов от 5 до 17 млрд. грн.)".

Напомним, вчера СМИ распространили информацию со ссылкой на начальника отдела департамента финансов социальной сферы Министерства финансов Валентину Брусилову, о том, что в случае принятия в целом законопроекта "Об основах государственной языковой политики" расходы на его выполнение составят от 12 до 17 млрд грн. в год.

Напомним, 5 июня ВР приняла в первом чтении законопроект № 9073 "Об основах государственной языковой политики". Законопроект предусматривает функционирование, параллельно с государственным языком, региональных языков или языков меньшинств.