Минфин может продолжить держать процентные ставки на первичном рынке ОВГЗ на низком уровне, - аналитик

Минфин вполне может продолжить держать процентные ставки на первичном рынке ОВГЗ на прежнем низком уровне, и, следовательно, отменять аукционы либо размещать минимальные объемы по дружественным ставкам. Такое мнение высказал аналитик компании «Инвестиционный Капитал Украина» Тарас Котович.

«Дальнейший график погашения и обслуживания внутреннего государственного долга уже не содержит настолько крупных выплат, и до конца года Минфину предстоит выплатить всего 8,62 млрд грн. Учитывая объем средств в иностранной валюте на счетах правительства, возможный выпуск Еврооблигаций в ближайшее время, а также право на пролонгацию кредита ВТБ до июня 2012 г., Минфин вполне может продолжить держать процентные ставки на первичном рынке на прежнем низком уровне», - отметил эксперт.

По мнению Котовича, отсутствие заявок на первичном рынке ОВГЗ связано со значительным ростом процентных ставок по облигациям на вторичном рынке и ставок межбанковского кредитного рынка. «Ставки по ОВГЗ со сроком около двух лет вчера днем находились на уровне не ниже 13,5%, а Минфин в последний раз размещал такие облигации по ставке 9,0% годовых. Киевпрайм овернайт вырос вчера на 201 б.п. до 8,96%... Вероятнее всего, участники рынка не решились подавать заявки на аукцион, заведомо понимая, что Минфин откажется от их удовлетворения, поскольку процентные ставки в поданных заявках были бы значительно выше ожидаемого Минфином уровня», - считает аналитик.

Кроме того, по словам аналитика, ликвидность банковской системы находится на низком уровне, что в преддверии предстоящих в течение ближайших нескольких дней платежей налогов в бюджет, не способствует желанию банков отвлекать дополнительные ресурсы для инвестирования в гособлигации. Сегодняшняя выплата по погашению и обслуживанию долга может существенно поддержать межбанковский рынок и сдержать дальнейший рост процентных ставок.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь