ru ua

Минфин инициирует продажу населению долларов по заниженным ценам для выплаты валютных кредитов

Министерство финансов Украины надеется, что Национальный банк Украины проведет аукционы по продаже валюты по заниженным ценам тем, кто выплачивает валютные кредиты.

Министерство финансов Украины надеется, что Национальный банк Украины проведет аукционы по продаже валюты по заниженным ценам тем, кто выплачивает валютные кредиты. Об этом министр финансов Украины Александр Шлапак заявил сегодня журналистам перед заседанием Кабинета министров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если вы вспомните 2008-2009 гг., тогда НБУ проводил специальные аукционы для продажи валюты тем, кто имеет обязательства перед банками о погашении валютных кредитов. Наше предложение заключалось в следующем: поскольку сейчас курс вырос с 8 грн до 11 грн, чтобы равную ответственность взяли на себя все, кто попал в трудную ситуацию: гривну - НБУ, гривну - банки и гривну - человек. Это предложение мы и премьер-министр попросили рассмотреть главе НБУ и принять соответствующее решение", - заявил Шлапак.

Он выразил надежду, что НБУ примет соответствующее решение и проведет такие аукционы.

"Совершенно справедливо было бы, чтобы все 3 гривны не перекладывать на человека при росте курса, а разделить ответственность с теми, кто причастен к этой сложной ситуации", - сказал Шлапак.