Минфин инициирует обязательное декларирование доходов состоятельными гражданами

НовостиОбщество    13.04.2018 - 12:53
Фото: иллюстративное фото
Фото: иллюстративное фото

Законопроект предложен для публичного обсуждения

Министерство финансов инициирует введения обязательного декларирования доходов состоятельными гражданами. Соответствующий законопроект представлен для публичного обсуждения на сайте ведомства.

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты относительно критериев определения лиц с высокими доходами" направлен на уменьшение уровня уклонения от уплаты налогов среди налогоплательщиков с высокими доходами и одновременно вводит мировую практики в работе с налогоплательщиками с высокими доходами.

Так, документом предусмотрено:

- введение критериев определения физических лиц с высокими доходами, взятие такой категории на учет и ежегодное представление налоговой декларации независимо от удержания налоговыми агентами налога на доходы физических лиц и военного сбора с их доходов;

- получение ГФС доступа к информации о банковских счетах указанной категории физических лиц;

- расширение объема информации, которая будет предоставляться банковскими учреждениями по письменному требованию органов доходов и сборов по банковским счетам лиц с высокими доходами, при условии надлежащей защиты таких данных.

К указанной категории граждан, например, отнесут лиц, владеющих значительными пакетами акций крупных налогоплательщиков-юрлиц, а также тех, чьи доходы за отчетный год превысили 50 млн гривен.

К такой категории также предлагают отнести граждан-нерезидентов, задекларированных доход которых за отчетный год превысил 10 млн евро.

Напомним, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) проведет полную проверку е-деклараций президента Украины Петра Порошенко за 2017 год и топ-чиновников. Так, кроме декларации Порошенко за 2017 год, в частности, будет проведена полная проверка е-деклараций за 2017 год премьер-министра Владимира Гройсмана и главы Верховной рады Украины Андрея Парубия, а также еще более 30 высокопоставленных чиновников.

On Top