Минфин и НБУ разрабатывают специальную программу для предотвращения роста госдолга, - Шлапак

Министерство финансов Украины и Национальный банк Украины разрабатывают специальную программу для предотвращения роста государственного долга.

Министерство финансов Украины и Национальный банк Украины разрабатывают специальную программу для предотвращения роста государственного долга. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Шлапак сегодня во время заседания Кабинета министров Украины, передает корреспондент РБК Украина.

"Мы сделаем все для того, чтобы в следующем году не росли наши долги, то есть отношение государственного долга к ВВП. Для этого мы сейчас работаем над специальной программой вместе с НБУ и убеждены, что эта задача нам под силу. Мы принципиально не хотим дальше наращивать государственный долг, который обслуживать для нас чрезвычайно болезненно", - сказал Шлапак.
Он добавил, что дефицит бюджета этого года мы рассчитываем вписаться в цифру 4,5 %.

"В случае не ухудшение доходной части бюджета мы убеждены в том, что мы впишемся в такой показатель. Показатель следующего года является принципиальной позицией правительства относительно снижения показателя дефицита бюджета, поскольку дефицит фиксируется исключительно за счет долговых обязательств, а по долговым обязательствам мы фактически находимся уже на планке 60%, перескакивать которую чрезвычайно опасно для Украины. Поэтому на следующий год мы планируем уменьшение дефицита бюджета и по старой модели получается 3,5 млрд, по новой 3,7 млрд, это связано с потребностью найти дополнительное финансирование для военных. Этот вопрос рассматривался на СНБО в пятницу и было принято именно такое решение", - сказал Шлапак.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь