Минфин Греции: Дефицит бюджета Греции в 2011 г. может превысить обновленный целевой показатель в 8,5%

Дефицит бюджета Греции в 2011 г. может превысить обновленный двумя днями ранее целевой показатель в 8,5%. Такую возможность озвучил министр финансов находящейся на грани дефолта республики Эвангелос Венизелос, передает Reuters.

При этом он объяснил невозможность выполнить взятые страной перед основными кредиторами обязательства более глубокой, чем прогнозировалось, рецессией. Ранее Афины рассчитывали, что бюджетный дефицит по итогам 2011 г. составит 7,6%. Он также предупредил, что достижение пересмотренного целевого показателя потребует дополнительных усилий. В частности, ряд подготовленных правительством реформ пока еще не получили поддержку парламента.

"Если государственный механизм даст сбой, и мы не сможем достичь необходимого национального согласия и солидарности, по всей видимости, у нас возникнут сложности с достижением целевого показателя в 8,5%", - сказал министр, в очередной раз отвергнув возможность дефолта страны.

Среди прочего он отметил, что принятия "дополнительных антикризисных мер не потребуется", пока Греция "выполняет свои обязательства". По его словам, европейские партнеры страны проявляют беспокойство скорее в связи с требуемыми республике структурными реформами, чем с мерами финансовой консолидации.

Накануне министры финансов зоны евро перенесли выделение Афинами очередного транша финансовой помощи на середину ноября текущего года, несмотря на позицию Финляндии, которая выступила против дополнительной поддержки Греции. Венизелос сегодня заявил, что страна сможет продержаться до этого момента, параллельно выполняя свои финансовые обязательства. По его словам, республика предоставит Финляндии ценные бумаги на сумму 880 млн евро в качестве залога, который Хельсинки требует от Афин в обмен на участие во второй кредитной линии обремененной долгами республике. Двумя днями ранее власти Греции одобрили план по сокращению 30 тыс. госслужащих в рамках программы мер бюджетной экономии, что было одним из условий получения очередного транша спасительных займов.

В 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. Международный валютный фонд (МВФ) и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. Однако в июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить ряд рабочих мест, а также провести широкую программу приватизации. Эти меры крайне непопулярны в греческом обществе. С 2009 г. в стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь