ru ua

Минфин Германии: Члены ЕС должны передать Брюсселю часть своих финансовых полномочий для преодоления кризиса

Страны - члены Евросоюза должны передать европейским институтам часть своих финансовых полномочий в целях скорейшего преодоления кризиса. Такое мнение в интервью местным СМИ озвучил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, передает Reuters.

"Несмотря на то, что пакт стабильности и роста (соглашение между членами ЕС по налоговой и бюджетной политике) позволяет на ранних стадиях принимать антикризисные меры, члены блока должны перенести решение части своих проблем на уровень руководящих структур ЕС", - заявил Шойбле.

При этом глава немецкого финансового ведомства выразил уверенность в том, что Италия сможет решить свои экономические проблемы. По его словам, "они - ничто в сравнении с теми сложностями, с которыми столкнулась Греция".

Сегодня же министр экономики страны Филипп Реслер в очередной раз призвал ввести процедуру контролируемого банкротства для стран - членов ЕС, которые нарушили бюджетно-долговые нормативы блока. Об этом он сообщил, выступая перед своими соратниками по Свободной демократической партии (СвДП).

"За нарушение норм должны автоматически следовать санкции - от сокращения финансирования из структурных фондов до лишения права голоса в институтах ЕС", - отметил Реслер. Он также назвал вызывающими беспокойство сообщения о планах Европейского Центробанка (ЕЦБ) начать масштабную скупку облигаций проблемных стран ЕС. По его словам, Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) следует предотвратить этот "абсурд".