ru ua

Минфин допускает возвращение Украине части собственности СССР за рубежом при поддержке западных партнеров

Министр финансов Украины Александр Шлапак допускает возвращение Украине части собственности СССР за рубежом при поддержке западных партнеров.

Министр финансов Украины Александр Шлапак допускает возвращение Украине части собственности СССР за рубежом при поддержке западных партнеров. Об этом он заявил журналистам в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина.

"Главный спорный момент в том, если мы будем к этому возвращаться, чтобы вернуть себе активы, которые отошли России после развала СССР. Здесь мы можем выдвинуть претензии. Вы знаете, что мы единственная страна, которая не ратифицировала "нулевой вариант". Таким образом, у нас есть двери, в которые, как говорят наши юристы, мы можем войти и спросить: а давайте еще раз подсчитаем, какой долг вам списал "Парижский клуб", и что за этот долг вы фактически забрали помещения всех посольств, всю собственность за рубежом. Попробуем здесь поискать, будет сложно, но если наши западные партнеры нам помогут, то это возможно", - сказал министр.

Напомним, на своем последнем заседании Кабмин постановил создать комиссию, которая проанализирует наследство СССР, на которое может претендовать Украина.